Приватизация гаража после 1 марта 2015 года осуществляется в упрощенном порядке, предусмотренном законом о «дачной амнистии». И гражданам, не имеющим надлежащих документов на гараж, не стоит затягивать с их оформлением,  несмотря на то что «амнистия» признана бессрочной. 

Что такое приватизация гаража?

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

Как приватизировать гараж, расположенный на собственном земельном участке?

Что такое приватизация гаража?


            Порядок приватизации гаража после 1 марта 2015 года
        Если сугубо юридически подойти к данному вопросу, то использовать термин «приватизация» по отношению к гаражу некорректно. Дело в том, что приватизация как таковая представляет собой переход объекта из публичной собственности в частную, при постройке же гражданином гаража на своем участке (либо в гаражном кооперативе) государство его собственником не становится. При оформлении документов на гараж происходит просто официальное закрепление права собственности за его владельцем, а не переход гаража из государственной собственности в частную.

В то же время нельзя не признать, что понятие «приватизация» связывается в нашем сознании именно с получением бумаг, подтверждающих право собственности на тот или иной объект. Поэтому полагаем, что для удобства изложения вполне возможно использовать этот термин при рассмотрении вопроса об оформлении надлежащих документов на гараж.

Порядок же приватизации гаража зависит от места расположения этого строения. Чаще всего гараж располагается либо на территории ГСК, либо на участке земли, принадлежащем владельцу гаража.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

Приватизация гаража в гаражном кооперативе включает 2 основные стадии:

  • сбор необходимых документов;
  • государственную регистрацию права на гараж.

На первой стадии хозяину гаража понадобится выполнить следующие мероприятия:

  • Получить у председателя ГСК справку о вхождении в число членов кооператива и о выплате пая в полном объеме. 
            Порядок приватизации гаража после 1 марта 2015 года
        Скачать форму справки
  • Оформить технический план гаража (для этого нужно обратиться к аттестованному кадастровому инженеру).
  • Поставить гараж на кадастровый учет в Кадастровой палате и получить кадастровый паспорт объекта. При обращении в Кадастровую палату понадобятся подготовленный тех. план строения и справки, полученные в правлении кооператива. В том случае, если гараж ранее уже был поставлен на кадастровый учет, эта процедура не проводится — заявителю будет достаточно написать заявление о выдаче выписки из ЕГРН (с 2017 года заменяет кадастровый паспорт).
  • Второй стадией процесса приватизации гаражного бокса является официальная регистрация права собственности в учреждении юстиции. Для этого владельцу гаража следует представить в службу Росреестра ряд документов:

    • паспорт гражданина РФ;
    • кадастровый паспорт, полученный до 2017 года, или выписку из ЕГРН строения;
    • справки о членстве в ГСК и выплате паевого взноса;
    • платежный документ об уплате пошлины (350 руб.). 
            Порядок приватизации гаража после 1 марта 2015 года
        Скачать форму паспорта

    В том случае, если заявитель является первым, кто приватизирует гараж среди всех членов данного ГСК, для регистрации понадобятся и другие бумаги:

    • учредительные документы кооператива;
    • документы, подтверждающие статус председателя и гл. бухгалтера ГСК;
    • свидетельства о регистрации в качестве юридического лица и постановке его на налоговый учет;
    • перечень членов кооператива;
    • документы, на основании которых кооператив владеет земельным участком.

    После проверки специалистами Росреестра законности и правильности оформления поданных бумаг в государственный реестр прав на недвижимость вносится запись о собственнике гаражного строения. После чего заявителю выдается выписка, подтверждающая его права.

    Как приватизировать гараж, расположенный на собственном земельном участке?

    Для того чтобы зарегистрировать права на гараж, построенный на собственном участке, его владельцу понадобится разное число документов, т. к. нет, например, необходимости оформлять технический план и кадастровый паспорт строения при их наличии нет, а это значительно сокращает срок закрепления права. Главное условие регистрации в этом случае — наличие надлежаще оформленных документов на участок, на котором гараж построен. Если гараж возведен самовольно, предварительно потребуется оформить разрешающую документацию.

    Для оформления гаража придется обратиться в Росреестр и заполнить специальную декларацию, в которой отражаются основные характеристики объекта (площадь, адрес и т. д.). Декларация заполняется по утвержденной форме в 2 экземплярах. Все сведения в декларации хозяин гаража указывает самостоятельно.

    Помимо декларации в службу Росреестра нужно представить:

    • заявление о регистрации собственности;
    • паспорт заявителя;
    • правоустанавливающие документы на землю;
    • документ об уплате пошлины.

    Процедура проверки документов и выдачи свидетельства происходит по тем же правилам, что и при приватизации кооперативного гаража. Если нарушений в документах не выявится, то выписка о зарегистрированном праве выдается заявителю через 7 рабочих дней со дня подачи документов (9, если заявитель подал документы в многофункциональный центр). Если гараж оформляется в собственность сразу после его возведения, то осуществляется одновременная кадастровая регистрация и регистрация права собственности, поэтому срок удлиняется до 10 (12) дней.

    Отзывы о нас

    Представляем интересы граждан в:

    Нажимая «Задать вопрос», вы соглашаетесь предоставить вашу информацию компании, которая обязуется использовать ее в соответствии со своей политикой конфиденциальности.

    Онлайн заявка

    Оставьте заявку и мы позвоним вам в течение 3 минут в рабочее время!